APORTE DE LAS EMPRESAS ECUATORIANAS PARA ALCANZAR LOS OBJETIVOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE - Orquera Carranco, María Fernanda (Universidad-Verdad, 2023)
En el año 2015, los 193 países que conforman las Naciones Unidas se comprometieron a cambiar el paradigma de un modelo económico ilimitado, hacia un tipo de desarrollo sostenible. Al asumir este compromiso, instaron a las empresas que operan en sus fronteras, a unirse a este propósito. Este trabajo tiene como objetivo determinar en qué medida las empresas ecuatorianas han contribuido con sus proyectos estratégicos a los Objetivos del Desarrollo Sostenible. También se evaluó el impacto de los proyectos estratégicos en las diferentes dimensiones del Desarrollo Sostenible, desde los enfoques del Triple Bottom Line y del Desarrollo Sostenible Ampliado. Después del análisis realizado, se observó que los Objetivos del Desarrollo Sostenible 8 (trabajo decente y crecimiento económico), 16 (paz, justicia e instituciones) y 12 (producción y consumo responsables) son los más respaldados por las empresas ecuatorianas, mientras que, por otro lado, los objetivos 13,14 y 17 no cuentan con proyectos relacionados con sus metas. En cuanto a las dimensiones del Desarrollo Sostenible, según el modelo del Triple Bottom Line, los proyectos estratégicos de las empresas ecuatorianas respaldan más al pilar social, seguido del pilar ambiental y, finalmente, al pilar económico. Este patrón también se refleja en el modelo del Desarrollo Sostenible Ampliado. Sin embargo, es importante señalar que la dimensión social y la económica ven disminuida su participación, debido a la irrupción de la dimensión política en este último modelo. Palabras clave: Responsabilidad social empresarial, desarrollo sostenible, Objetivos del Desarrollo Sostenible, Triple Bottom Line, desarrollo sostenible ampliado Abstract In 2015, the 193 countries comprising the United Nations committed to shifting from an unlimited economic model towards sustainable development. By adopting this commitment, they encouraged companies operating within their borders to align with this purpose. This work aims to determine the extent to which Ecuadorian companies have contributed to the Sustainable Development Goals through their strategic projects. The impact of these strategic projects on the different dimensions of Sustainable Development was also evaluated using the lenses of the Triple Bottom Line and Extended Sustainable Development models. After conducting the analysis, it was observed that Sustainable Development Goals 8 (decent work and economic growth), 16 (peace, justice, and strong institutions), and 12 (responsible consumption and production) are the most supported by Ecuadorian companies. Conversely, Goals 13, 14, and 17 lack projects related to their objectives. Regarding the dimensions of Sustainable Development, under the Triple Bottom Line model, the strategic projects of Ecuadorian companies predominantly support the social pillar, followed by the environmental pillar, and finally, the economic pillar. This pattern is also reflected in the Extended Sustainable Development model. However, it is important to note that the social and economic dimensions have a reduced role due to the emergence of the political dimension in this latter model. Keywords: Corporate Social Responsibility, Sustainable Development, Sustainable Development Goals, Triple Bottom Line, Extended Sustainable Development.