LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA SOBRE EL TURISMO EN EL ECUADOR - Soliz Carrión, Doris Josefina; Espinoza Figueroa, Freddy (Universidad-Verdad, 2023)
Este estudio se centra en el análisis de las mediciones de la producción científica sobre turismo en el Ecuador. Se utiliza, para ello, las bases de datos Scopus, Dimensions y Scielo. Mediante el método PRISMA, se lleva a cabo una revisión sistemática de la literatura (RSL). Los hallazgos incluyen clústeres de palabras clave recurrentes, la progresión de la investigación en turismo, a lo largo del tiempo y las redes de colaboración, tanto a nivel internacional como local. El estudio destaca la interdisciplinariedad de estas redes. Así como la riqueza de la cooperación internacional, en contraste con la limitada colaboración local y reflexiona sobre la importancia de la investigación en turismo para su desarrollo y la necesidad de considerar el idioma español para la difusión de los resultados. Palabras clave: Turismo, Investigación, Bibliometría, Ecuador, Producción científica. Abstract This study examines the metrics of scientific production on tourism in Ecuador, utilizing Scopus, Dimensions, and Scielo databases. The PRISMA method is employed to conduct a systematic literature review (SLR). Key findings encompass clusters of recurrent keywords, the evolution of tourism research over time, and both international and local collaboration networks. The interdisciplinarity of these networks is underscored by the study. Despite the richness of international cooperation, local collaboration remains limited. The study further reflects on the significance of tourism research for its progression and highlights the necessity to include the Spanish language in disseminating results. Keywords: Tourism, Research, Bibliometrics, Ecuador, Scientific production.