JOSÉ NEIRA RODAS, SU NARRATIVA: REALISMO SOCIAL, HUMOR, FANTASÍA Y ANTIMILITARISMO - Rodas Espinoza, Leopoldo (Universidad-Verdad, 2025)
El presente artículo ofrece un análisis sobre la obra narrativa del escritor ecuatoriano José Neira Rodas (1961), autor prolijo, cuya producción literaria se caracteriza por la diversidad de sus estilos y temáticas. Analiza las principales vertientes presentes en sus obras – realismo, crítica social, antimilitarismo, humor y fantasía– que tienen influencia de autores internacionales de renombre como Chéjov, Maupassant, y, al mismo tiempo, se diferencia de sus contemporáneos como Eliécer Cárdenas o Mónica Ojeda. El análisis señala que Neira constituye un nexo entre las tendencias universales y la literatura ecuatoriana, lo que convierte a su obra en una narrativa híbrida, que armoniza elementos locales y globales. Sin embargo, pese a la riqueza de su obra, no se han realizado estudios críticos acerca de su producción, algo que lo convierte en un tema original para futuras investigaciones académicas.