EL PATRIMONIO DESDE EL HABITAR. APROXIMACIONES ETNOGRÁFICAS EN EL CENTRO HISTÓRICO DE QUERÉTARO - Vazquez-Estrada, Alejandro (Universidad-Verdad, 2025)
Desde finales del siglo XX, los centros históricos y más aquellos declarados por la UNESCO, se han convertido en espacios donde emergen fricciones entre la salvaguarda del patrimonio y su mercantilización, mostrándonos de manera paradójica, que aquello que es declarado como valioso para la humanidad, se vuelve un reto cotidiano para las personas que lo habitan. El objetivo del presente artículo es analizar las paradojas en torno al patrimonio, la turistificación y la habitabilidad en Querétaro, México. La metodología aplicada en la investigación que sostiene el presente texto proviene de técnicas como la observación participante, el diario de campo y las entrevistas a profundidad con personas que viven o han tenido residencia en el centro histórico. Con ellas enunciamos tres postales etnográficas que nos permiten evidenciar las tensiones existentes.