ARQUITECTURA Y ETNOGRAFÍA: SENDEROS PARA OBSERVAR EL PATRIMONIO CULTURAL CONSTRUIDO EN LOS CENTROS HISTÓRICOS DE MÉXICO - Álvarez Quiñones, Angélica (Universidad-Verdad, 2025)
Este trabajo aborda tres principales ideas en torno a la mirada analítica sobre los centros históricos de ciudades mexicanas, caracterizados a través del caso específico de la ciudad de Querétaro. La primera de ellas se refiere al carácter cambiante de la noción de patrimonio cultural y los retos que implica para la disciplina arquitectónica. La segunda idea trata sobre el encuentro multidisciplinar, necesario para mirar el patrimonio cultural edificado en los centros históricos y del reciente auge de la etnografía como forma privilegiada de aproximación. La tercera idea se centra en la aplicación de algunas categorías de análisis de la etnografía del espacio y el lugar, sobre el centro histórico de Querétaro. Los centros históricos con valor patrimonial forman parte de los fenómenos urbanos contemporáneos y sus dinámicas sociales. El entorno construido es un sistema complejo de actividades que le dan sentido a múltiples formas de habitar. El propósito de este texto es mostrar algunas de las formas de habitar, siempre cambiantes, siempre en conflicto.