LA TURISMIFICACIÓN DEL PATRIMONIO Y LA PATRIMONIALIZACIÓN DEL TURISMO - Salazar, Noel B. (Universidad-Verdad, 2025)
El turismo patrimonial representa uno de los nichos turísticos más significativos, puesto que genera miles de millones de dólares anuales y emplea a millones de personas. Este artículo analiza críticamente la investigación existente sobre la compleja relación entre patrimonio y turismo, examinando tanto los efectos positivos como negativos en ciudades históricas, así como cuestiones fundamentales de autenticidad, imaginarios turísticos y el estatus especial del patrimonio mundial. El objetivo es demonstrar que, aunque el turismo puede proporcionar recursos para la conservación patrimonial y el desarrollo económico local, también genera tensiones significativas entre conservacionistas, promotores turísticos y otros actores involucrados. El análisis de los imaginarios turísticos demuestra relaciones de poder asimétricas entre anfitriones, intermediarios e invitados, mientras que la designación de patrimonio mundial funciona cada vez más como herramienta de mercadotecnia turística. Los principales desafíos incluyen el impacto en comunidades locales, la gestión sostenible de visitantes, conflictos entre diferentes grupos y la necesidad de equilibrar conservación con desarrollo económico. El artículo concluye que el desarrollo turístico sostenible siempre requiere de estrategias integradas que consideren, tanto la preservación patrimonial como las necesidades de las comunidades locales, enfatizando la importancia de enfoques participativos y éticos en la gestión del turismo patrimonial.