EL AFÁN DE RETORNAR DE LOS ECUATORIANOS, SEGÚN LAS CRÓNICAS SOBRE EMIGRACIÓN - Salazar Estrada, Yovany; Saritama Valarezo, Miguel Ángel (Universidad-Verdad, 2024)
Con base en la lectura de seis obras de crónicas sobre migración, se propone describir y analizar las causas que motivan el afán de retornar, de los emigrantes ecuatorianos. Con el empleo de una metodología de carácter cualitativo, vinculada con la sociología de la literatura, se estudia temáticas como la nostalgia por el Ecuador y los familiares que siguen residiendo en él; la condición de indocumentados de los emigrantes ecuatorianos en el país de destino; la educación formal de los hijos; y, el deseo de aportar al desarrollo del Ecuador, como aspectos que inducen el deseo de retornar, según el contenido de las crónicas estudiadas. Se analiza, asimismo, lo que les acontece a los ecuatorianos, cuando logran concretar el ansiado sueño de retorno, bien sea solo de visita o para quedarse a residir en el país. Conforme se evidencia en el desarrollo del trabajo, cuando la decisión es permanecer en el Ecuador, de forma inmediata, advienen dificultades relacionadas con las limitaciones de los programas gubernamentales que se crearon para garantizar un retorno exitoso y seguro; las dificultades para encontrar una oportunidad laboral; los cambios en el paisaje, en las personas que permanecieron en el Ecuador y en los propios emigrantes retornados; los choques culturales con quienes deben relacionarse a diario; y, el afloramiento de las contradicciones y ambivalencias derivadas de la duplicidad de afectos e identidades que experimentan los ecuatorianos retornados. Palabras clave: Emigración ecuatoriana, migración de retorno, afán de retorno, migrantes retornados, crónica sobre migración. Abstract Based on the reading of six works of chronicles on migration, we propose to describe and analyze the causes that motivate the eagerness of Ecuadorian emigrants to return. With the use of a qualitative methodology linked to the sociology of literature, we study themes such as nostalgia for Ecuador and family members who continue to reside there, the undocumented status of Ecuadorian emigrants in the country of destination, the formal education of their children; and the desire to contribute to the development of Ecuador, as aspects that induce the desire to return, according to the content of the chronicles studied. It also analyzes what happens to Ecuadorians when they realize the long-awaited dream of returning to visit or stay in their country of origin. As evidenced in the development of the work, when the decision is to remain in Ecuador, immediately, difficulties arise related to the limitations of government programs that were created to ensure a successful and safe return of Ecuadorians; the difficulties in finding a job opportunity; the changes in the landscape, in the people who remained in Ecuador and the returned emigrants themselves; the cultural clashes with whom they must relate to daily basis; and, the emergence of contradictions and ambivalences derived from the duplicity of affections and identities experienced by Ecuadorian returnees. Keywords: Ecuadorian emigration; return migration; desire to return; return migrants; chronicle on migration.