INCIDENCIA DE LA DISTRIBUCIÓN TERRITORIAL EN LA MOVILIDAD COTIDIANA DE MUJERES: CASO DE ESTUDIO: CIUDADELA JAIME ROLDÓS DE CUENCA, ECUADOR - Ulloa-Chacha, Karla Monserrath (Universidad-Verdad, 2021)
Las condiciones de movilidad de los ciudadanos no son equitativas, están atravesadas por diversos factores como el nivel socio-económico, las capacidades motrices, la edad y el género. Esta investigación se enfoca en la movilidad en transporte público de mujeres que residen en un barrio precario de Cuenca: la Ciudadela Jaime Roldós; se estudia la incidencia de la distribución territorial en sus desplazamientos. Para ello, se analiza, mediante entrevistas semi – estructuradas y cartografía social, de qué forma perciben sus recorridos en autobús al atravesar la ciudad. Se encuentra que el defciente servicio de transporte público produce viajes extensos, lo que provoca que las entrevistadas inviertan mucho tiempo en movilizarse. Así también, la percepción de inseguridad constante, el acoso y violencia sexual es un factor que defne sus viajes; no obstante, prefieren el autobús por su economía. Estudios como este permiten visibilizar que las condiciones de movilidad aún están lejos de ser equitativas para todos los ciudadanos. Palabras clave: Transporte público, derecho a la ciudad, movilidad cotidiana, barrio precario, equidad de género Abstract This thesis focuses on the daily mobility on public transportation of women residing in a precarious neighborhood of Cuenca. The incidence of territorial distribution on displacements was studied. To achieve this, an analysis, through semi - structured interviews and social cartography on how they perceive their bus routes when crossing the city, was carried out. It was found that poor public transport service produced extensive travel, which caused respondents to spend a lot of time to get around. Likewise, the perception of constant insecurity, harassment and sexual violence was a factor that defned their travels. Yet, they preferred bus service for its economy. Keywords: Public transport, right to the city, daily mobility, slum, gender equality.