Análisis del sistema turístico de tres ciudades patrimoniales de América, Cuenca, Cusco y Puebla - Serrano, Ana Lucía; Farfán, Maria Elvira; Rodas-Pesantez, Joselyne Estefania; Villafuerte-Pucha, Elena (Universidad-Verdad, 2020)
La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, UNESCO, es una organización que a partir del año 1978 ha creado la lista de patrimonios de la humanidad, dentro de esta, se encuentran varios cascos históricos que destacan por sus únicas edificaciones, con estilos arquitectónicos y artísticos únicos; con base en esta lista es que se ha decidido realizar esta investigación que busca analizar el sistema turístico de tres de estas ciudades declaradas como Patrimonio Cultural de la Humanidad y que pertenecen al continente americano, estas son: la ciudad de Cuenca-Ecuador, Cusco-Perú y Puebla-México. Para este análisis se ha optado por realizar un benchmarking de las ciudades en estudio, en primera instancia como parte de los vacíos de la investigación se ha tomado en consideración el número de turistas que llegaron a las ciudades en el año 2016 siendo este el punto de partida para un estudio comparativo de los componentes de su sistema turístico (oferta, producto turístico, infraestructura, planta turística) conocer por que al ser ciudades con pares similares no se han desarrollado de la misma manera dentro del ámbito turístico.