El Centro Histórico de Cuenca: conservación y turismo frente a las dinámicas populares - Cabrera, Natasha (Universidad-Verdad, 2020)
Existe una noción de lo patrimonial ampliamente ligada a lo material, monumental y arquitectónico. Lo que ha focalizado las políticas de conservación en la preservación de sus componentes físicos desde una lógica de lo estático, que ha afectado el dinamismo urbano presente en las prácticas cotidianas ligadas a lo popular y a la comunidad. La investigación que se propone busca aportar en el debate sobre los efectos que las políticas de conservación en las áreas patrimoniales en ciudades latinoamericanas han ejercido sobre las prácticas populares y la comunidad, y su relación con la inserción del turismo. Con este fin se presentan los resultados de las primeras etapas de la investigación que toma a Cuenca como caso de estudio. Dichas etapas corresponden a la caracterización del área patrimonial cuencana y al análisis de los instrumentos de planificación relacionados. Los resultados señalan que estos instrumentos se centran en la conservación de las características físicas del patrimonio, la restauración de su arquitectura relevante y la regeneración del espacio público, que en ocasiones incluye la restricción de usos populares y de manifestaciones artísticas. El turismo aparece además como un agente promotor de la conservación y de una estética específica sujeta al marketing turístico internacional.