LAS PARADOJAS DE LOS DERECHOS HUMANOS - Tapia Tapia, Silvana (Universidad-Verdad, 2017)
El presente ensayo constituye una reflexión crítica sobre el “lado oscuro” y las paradojas de los derechos humanos en cuanto instrumentos que suelen presentarse como objetivos, neutrales, apolíticos y ahistóricos, pero que en realidad representan una forma determinada de entender el mundo. La implementación de los derechos humanos no deja de ser, como todo acto socio-jurídico, un ejercicio de poder. Reconocer los límites de nuestras mejores armas es el primer paso hacia la articulación de un discurso de derechos humanos que no perpetúe la subordinación social y política de los grupos más excluidos. Palabras clave: Derechos humanos, crítica al liberalismo, justicia alternativa, uso político del derecho