DEMOCRACIA Y CONSTITUCIONALISMO: EL CARÁCTER CONTRAMAYORITARIO DE LA REVISIÓN JUDICIAL - López Hidalgo, Sebastián (Universidad-Verdad, 2017)
Este ensayo constituye un ejercicio para evidenciar la tensión existente entre dos ideas fuerza: constitucionalismo y democracia. Más allá de la “evidente” complementariedad de los términos, existe una profunda tensión que atraviesa la utilización de estos conceptos. En ese marco, el carácter contramayoritario de la revisión judicial constituye un elemento que, aunque desde una óptica más optimista, relaja dicho conflicto, muestra otras posiciones que denuncian la constante paradoja que refleja para el constitucionalismo un órgano elite de revisión judicial dentro de una democracia. Poner en evidencia esa paradoja constituye el punto central de este artículo. Palabras clave: constitucionalismo, democracia, dificultad contramayoritaria, revisión judicial.