El derecho penal del enemigo para la sociedad ecuatoriana: reflexiones sobre un posible antihéroe - Ludeña Torres, Sergio Mateo; Torres Andrade, Gabriel Fernando (UDA Law Review, 2025)
El derecho penal del enemigo, sin lugar a dudas, es un tema que nos sitúa en un escenario de reflexión profunda y desafiante, especialmente al evaluar su posible aplicación en el contexto ecuatoriano. El presente trabajo busca exponer algunas reflexiones en torno a esta temática, con base en el análisis de sus principales autores, explorando sus aspectos más álgidos y los matices que, en virtud del paradigma constitucional vigente, no podrían ser eliminados, salvo que se dieran reformas que implicarían una especie de mutación dentro del sistema ecuatoriano. Del mismo modo, se deja claro que, aunque determinados sectores lo nieguen, existe una puerta abierta a la aplicación del derecho penal del enemigo, visible tanto en la normativa ecuatoriana actual como en determinadas instituciones jurídicas e incluso en algunos tipos penales. Finalmente, se deja constancia de posibles vías de solución o al menos de la idea de que podrían coexistir el derecho penal del enemigo y el derecho penal tradicional, con apoyo en ciertos requerimientos y circunstancias especiales.