Responsabilidad penal en el uso de inteligencia artificial en Ecuador: retos, perspectivas y propuestas regulatorias - Herrera Montenegro, Alejandro Sebastián (UDA Law Review, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los desafíos que la inteligencia artificial (IA) plantea en el derecho penal ecuatoriano, centrándose especialmente en la atribución de responsabilidad penal por acciones dañinas o ilícitas vinculadas a su uso. El valor de este trabajo radica en su enfoque crítico y actualizado sobre un fenómeno aún poco regulado en la normativa local, lo que lo convierte en un aporte novedoso al debate jurídico nacional. A través de un análisis teórico y doctrinal, se identifican las tensiones entre las capacidades técnicas de la IA y los principios tradicionales de autoría, culpabilidad e imputación. Los resultados revelan la existencia de lagunas normativas que dificultan la aplicación del derecho penal en este contexto, así como la necesidad urgente de incorporar enfoques interdisciplinarios que permitan articular soluciones jurídicas más efectivas. Se concluye que la regulación penal actual resulta insuficiente y que es imprescindible avanzar hacia un marco normativo que combine la innovación tecnológica con la protección de los derechos fundamentales.