Desafíos del derecho ambiental: problemática de la legitimidad de los delitos ambientales - Garzón Rojas, Doménica Johanna; Pérez Rdríguez, María Paz (UDA Law Review, 2023)
El hombre y la naturaleza están unidos por un vínculo indestructible. Se puede vislumbrar en cada paso del desarrollo de las dinámicas del ser humano una transformación en su concepción del ecosistema; en cuyo proceso pasa de un paradigma antropocéntrico del derecho moderno, a la subjetivización de la naturaleza. El presente artículo realiza una indagación y un análisis bibliográfico sobre el derecho ambiental internacional, como la rama encargada de garantizar la protección y defensa de los derechos de la naturaleza y del medio ambiente. En esa misma concepción surgen los delitos ambientales, a modo de actos antijurídicos, culpables de ocasionar efectos negativos en el entorno; y, a su vez, en el desarrollo social y económico. Los resultados del estudio permitirían determinar y asimilar los principales problemas de legitimidad y practicidad a los que se enfrentan dichas conductas antijurídicas en la realidad jurídica, por su propia naturaleza. Al finalizar, también se hará alusión a una de las potenciales respuestas que se generó a raíz del orden ambiental mundial.