Incidencia del fideicomiso mercantil en instituciones del sistema jurídico ecuatoriano - Meneses Vázquez, Julio Santiago; Fajardo Gutiérrez, Paula Estefanía (UDA Law Review, 2023)
El fideicomiso mercantil constituye una figura sumamente provechosa en el mundo jurídico contemporáneo, empero, aún no se ha explorado al máximo todos sus beneficios. En este sentido, el presente artículo, mediante un enfoque jurídico-social, realiza una revisión teórica sobre el tema, a fin de conocer la versatilidad de este contrato; para lo cual se profundiza en su origen, evolución y regulación. Además, se detalla su aplicación dentro del sistema jurídico ecuatoriano con énfasis en situaciones como la protección de los haberes del patrimonio familiar, la constitución de obligaciones dinerarias, y la correcta distribución y gestión de los activos públicos. Del estudio se concluye que este patrimonio autónomo puede ser aplicable en el ámbito público y privado. En suma, genera una protección especial a los activos de un individuo, pues separa ciertos bienes del acervo individual y los traslada a uno autónomo, que es el fideicomiso mercantil. Finalmente, se establece que, si esta figura fuese mayormente impulsada en la vida práctica, los resultados obtenidos por el usuario serían más provechosos en comparación con otras figuras jurídicas.