Zonas especiales económicas en Ecuador y la necesidad de una reforma sobre su regulación - Muñoz Torres, María Paz (UDA Law Review, 2023)
El presente artículo analiza la eficacia que las zonas especiales económicas han tenido en el Ecuador mediante la ley de zonas francas, y el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones; y, en particular, el modelo de zonas especiales de desarrollo económico (ZEDE), contemplado en dicho Código, además de la necesidad de una reforma normativa en la legislación ecuatoriana sobre esas regiones especiales económicas. El tema se aborda a partir del impacto positivo que estas áreas geográficas han tenido en distintos países y cómo replicar los mismos resultados en Ecuador; lo que podría beneficiar a la economía ecuatoriana. Asimismo, se busca identificar cuáles son las ZEDE vigentes en el país y sus limitaciones, con el fin de lograr efectos similares a los obtenidos en el exterior. Los hallazgos confirmaron que efectivamente se requiere una actualización urgente de la regulación que permita mejorar el modelo en Ecuador, desde lo que respecta a la existente dificultad para conseguir su autorización y la variedad de tipos que puedan establecerse en el país; hasta los incentivos para el desarrollo de actividades en ellas. Con ello será posible atraer nuevas inversiones que aporten al crecimiento económico del Ecuador.