La verdadera solución al conflicto jurídico con respecto al espacio ultraterrestre - Aucay Bejarano, Andrés (UDA Law Review, 2018)
En las últimas décadas, el derecho gracias al inmenso desarrollo tecnológico, ha tomado formas nunca antes pensadas por doctrinarios y especializados en dicha ciencia, es debido a esto que el presente texto buscará profundizar en un conflicto particularmente nuevo para el área del derecho internacional público. Encontrar la solución al conflicto jurídico en el espacio ultraterrestre, incluso la luna y otros cuerpos celestes, territorio el cual fue establecido por la Asamblea General de las Naciones Unidas en el año de 1963. Esto con miras a resolver y prevenir una posible carrera armamentística en el mismo y posibles disputas entre naciones que cuenten con recursos suficientes para empezar dicho conflicto armado y sobre todo en lo que se refiere a armas de destrucción masiva, ya que los problemas que se lleven en dicho territorio no solamente tendrán repercusiones en este, sino en toda la mancomunidad que se verá afectada enormemente tanto en su territorio físico como en sus relaciones internacionales. Para lograr este objetivo establecido, se utilizarán distintos documentos los cuales en el tiempo han sido olvidados y no se los han nombrado debidamente, además a través de comparaciones entre textos normativos de las Naciones Unidas, escritos doctrinarios que han buscado desarrollar este tema y la realidad material de la situación en la actualidad, el presente establecerá una discusión de si verdaderamente es necesario crear un nuevo marco jurídico que regule este territorio o los diferentes tratados y leyes internacionales existentes son suficientes para proteger los intereses y seguridad de la comunidad internacional.