El régimen jurídico fiscal de las criptomonedas en Ecuador - Álvarez Figueroa, Karla Verónica (UDA Law Review, 2022)
En Ecuador, el uso de criptomonedas en la ejecución de transacciones de diversa naturaleza, va en aumento. Como ha sucedido de forma tradicional, con el tiempo, la sociedad y sus fenómenos evolucionan a mayor velocidad que la norma. Frente a la ocurrencia de sucesos nuevos, que en virtud de su trascendencia e implicaciones jurídicas necesitan ser regulados, el legislador encara la tarea de adecuar la ley a estas nuevas manifestaciones, siendo menester que lo haga de forma eficaz. En nuestro país, sin que en la actualidad exista normativa expresa que regule el desempeño de operaciones realizadas con criptomonedas, el presente trabajo tiene por objetivo analizar si el marco regulatorio, ya existente, resulta suficiente para obligar al contribuyente a tributar sobre las transacciones ejecutadas. Todo examen sobre la exigüidad o suficiencia del marco normativo ya vigente, precisa se comience por establecer cuál es la naturaleza jurídica atribuible a las criptomonedas, como punto neural para la determinación del régimen normativo que les es aplicable. Sobre la base de esta premisa, el presente estudio desarrolla los atributos que caracterizan a una criptomoneda y posteriormente dilucida si, esclarecido este fundamento, las operaciones con ellas ejecutadas resultan o no gravadas con alguno o algunos de los tributos legalmente previstos en Ecuador. En este orden, se arriba a la conclusión de que los ingresos provenientes de las transacciones efectuadas con criptomonedas, sí se encuentran, en efecto, gravados en la forma en que se expone a continuación.