El Principio de Irretroactividad en materia administrativa - Tamariz-Aguilar, María de Lourdes; Giler-Vélez, Josselyn Nicolle (UDA Law Review, 2022)
El presente artículo efectúa un análisis del principio de irretroactividad contemplado en el Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano desde un enfoque del derecho administrativo en donde adquiere una connotación particular en relación directa con las características, principios y fines propios de toda actuación pública del Estado al brindar servicios en beneficio de la colectividad. Si bien, este principio se considera la regla general de todo el ordenamiento jurídico; sin embargo, en ciertas situaciones concretas es la propia ley la que faculta expresamente su aplicación retroactiva tanto de actos administrativos cuanto, de normas jurídicas en garantía y resguardo de los derechos adquiridos por particulares, evitando de este modo una posible vulneración de los mismos. Finalmente, por su vínculo directo con la retroactividad se efectúa un estudio de la nulidad de pleno derecho y de la anulabilidad o revocatoria de los actos administrativos; de sus efectos y de la figura jurídica de la lesividad analizando su aplicación al amparo del marco jurídico.