Regímenes Híbridos de América Latina: el caso de Venezuela - Tamayo-Álvarez, Daniela (UDA Law Review, 2021)
La presencia de regímenes políticos que responden a una naturaleza ambivalente, entre instituciones y procedimientos propios de un sistema democrático y estrategias autoritarias en el ejercicio del poder, es una realidad cada vez más prevalente. La actual crisis de la democracia liberal y el declive autoritario de varios países de América Latina, a manos de líderes electos democráticamente, nos invitan a reflexionar sobre las particularidades y complejidades de los sistemas políticos contemporáneos. Con el objetivo de aportar al debate sobre dichas complejidades y sobre el futuro democrático de la región, el presente artículo analiza las características del caso venezolano. A la luz de las principales teorías sobre regímenes híbridos y de la propuesta metodológica de clasificación de regímenes políticos de la autora española Inmaculada Szmolka se exploran las particularidades del régimen de Nicolás Maduro. La hipótesis de partida es que, pese a los graves retrocesos democráticos, Venezuela no puede ser clasificada como un autoritarismo cerrado. Los resultados de la investigación evidencian que Venezuela configura un tipo de régimen híbrido, cuyas características lo clasifican como un autoritarismo pluralista hegemónico restrictivo.