La imputación penal en supuestos o circunstancias de inconsciencia - Brito-Martínez, Santiago Israel (UDA Law Review, 2021)
La doctrina con sus teorías, durante la construcción del Derecho Penal, ha creado diferentes circunstancias o conceptos jurídicos que eliminan la responsabilidad penal. Dicha eliminación consiste en despojar de relevancia penal a un determinado comportamiento humano, suprimiendo ya sea uno o más de los elementos o categorías básicas de la teoría del delito. Este trabajo se centra en analizar, en concreto, los estados de inconsciencia, los cuales, son generalmente considerados como causas que concluyen en la ausencia o exclusión de una conducta como penalmente relevante. Existen, no obstante, un sinnúmero de estados de inconsciencia que, a la luz actual de la ciencia médica, son realmente estados de alteración de la salud mental; asimismo, situaciones de inconsciencia que son intencionales, previsibles o evitables en razón de los criterios normativos descritos en el tipo penal. Debido a esto, lo que se pretende, con este manuscrito, es dotar al delito de aspectos propios de la teoría de la imputación normativa y general, para así consolidar criterios válidos y suficientes que coadyuven a legitimar o no la intervención penal en ciertos actos considerados a prima facie como delictivos o no delictivos, cuando estos, causalmente, sean cometidos en circunstancias de inconsciencia, tomando como referencia en algunos casos, lo dispuesto en la ley penal ecuatoriana.