La nueva Sociedad por Acciones Simplificada y las compañías tradicionales - Sánchez-Palacios, María Caridad (UDA Law Review, 2021)
Hasta el año 2019, nuestra legislación solo conocía cinco especies de compañías. No obstante, la Ley Orgánica de Emprendimiento e Innovación reforma esta concepción tradicionalista, hacia nuevas sociedades que permitan fomentar la formalización y desarrollo de empresas. Gracias a esta progresión, actualmente la Ley de Compañías (2020) recoge seis especies de compañías dotadas de personalidad jurídica: la compañía en nombre colectivo, la compañía en comandita simple y dividida por acciones, la compañía de responsabilidad limitada, la compañía anónima, la compañía de economía mixta y la sociedad por acciones simplificada. En este conglomerado, en la práctica, las más utilizadas son las cuatro últimas, con preponderancia en el ámbito privado de la compañía de responsabilidad limitada, sociedad anónima y la emergente sociedad por acciones simplificada. Para efectos de este trabajo, analizaremos la caracterización general de cada una de ellas y discutiremos sus principales comparaciones respecto a la innovación legislativa de la Sociedad por Acciones Simplificada (S.A.S).