Reflexiones jurídicas del bloque de constitucionalidad ecuatoriano a la luz de la sentencia No. 11-18-CN/19: matrimonio igualitario - López-Jara, Diego Xavier; Espinoza-Álvarez, Marianela (UDA Law Review, 2021)
El presente artículo de revisión bibliográfica, analiza el bloque de constitucionalidad ecuatoriano junto con sus matices y mutaciones, a raíz de la sentencia No 11-18-CN/19 expedida por la Corte Constitucional, a sabiendas de que su ejercicio hermenéutico ha sido imperioso para arrojar luces sobre ciertas instituciones que no forman parte del texto constitucional ecuatoriano de forma expresa, pero, sí lo hacen de forma implícita por mandato. El fin de la investigación es esclarecer la naturaleza de las opiniones consultivas de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en Ecuador, para lo cual, se realiza tanto un estudio normativo -que abarca la legislación internacional y doméstica- como doctrinario, respecto del tema en cuestión. Del mismo modo, estudia y critica los argumentos centrales de la sentencia a efectos de tomar una postura, capaz de reflejar fidedignamente todo el aporte doctrinario y jurisprudencial que se ha forjado en la materia. Como conclusión, se puede advertir que las opiniones consultivas son vinculantes para el Estado ecuatoriano porque la Convención no es solo lo que esta establece literalmente en su texto sino, también, lo que la Corte deduce de esta; es decir, que este órgano es el intérprete auténtico y vinculante del instrumento convencional; en tal sentido, no es aplicable solo para el Estado consultante de la Opi-nión Consultiva, sino para todos los Estados que hacen parte del sistema interamericano.