Investigación sociojurídica feminista: perspectivas y métodos para monitorear el impacto de la COVID-19 en los derechos de las científicas ecuatorianas - Tapia-Tapia, Silvana; Valverde-Cherrez, Doménica Andrea (UDA Law Review, 2021)
Este artículo muestra, a través de la presentación y análisis de un diseño metodológico de investigación, cómo la interdisciplinariedad, los métodos empíricos y la perspectiva crítica que enfatizan las teorías feministas, pueden promover un enfoque de investigación jurídica que dé cuenta del impacto material del derecho en la vida cotidiana de las personas. El texto describe algunas ideas centrales de las críticas feministas de la epistemología positivista, así como consideraciones teóricas sobre los métodos sociojurídicos de orientación etnográfica, incluyendo algunas de sus implicaciones éticas. Luego, el artículo pasa a mostrar cómo pueden implementarse los aportes teóricos feministas, usando el ejemplo de un diseño de investigación sobre el impacto de la pandemia de COVID-19 en los derechos de mujeres académicas ecuatorianas. El artículo explica cómo los métodos elegidos permiten dar respuesta a preguntas que no suelen ser abordadas por el formalismo jurídico tradicional, lo que a su vez habilita la observación de dimensiones de la presencia/ausencia del derecho, que los enfoques dominantes tienden a pasar por alto.