Análisis jurídico del delito de aborto en el Ecuador ¿problema jurídico-político o problema de sanidad? - Muñoz-Bravo, Santiago (UDA Law Review, 2020)
El debate jurídico del aborto se ha venido desarrollando en las últimas décadas con mucha intensidad y en cada vez mayor cantidad de espacios, se va la necesidad de hacer un análisis a porque el legislador tomó y sigue manteniendo la decisión de proteger la vida desde la concepción a través de la penalización de conductas como el aborto que se encuentra regulado en el actual Código Orgánico Integral Penal que dará cuenta de la protección penal y su ámbito de aplicación al delito del aborto en nuestro país, la otra cara del debate es en el ámbito metafísico en el cual se hará reflexiones de autores y comentarios personales sobre la reprochabilidad social y moral de esta conducta, y además de eso se hará una revisión en cifras del INEC si es que el aborto responde a una clase de crisis sanitaria o si por el contrario su legalización trae atrás los anhelos de un lobby político de actualidad y las razones por las cuales no debería legalizarse el aborto en nuestro país.