Proceso especial de adquisición de inmuebles: acuerdo directo y proceso expropiatorio - Vázquez-Ochoa, Paúl Andrés (UDA Law Review, 2020)
La forma en la que un organismo público adquiere bienes y servicios difiere con la de un particular, por motivo de que el gasto tiene la característica de ser público, por lo tanto, sujeta a un riguroso procedimiento que asegure eficiencia en la compra. El procedimiento de compra o adquisición de bienes inmuebles es considerado especial, conforme lo previsto en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, excluyéndolo de los tipos de procedimientos dinámicos, comunes o generales y los de régimen especial. Muchos autores se han enfocado en analizar y esquematizar la expropiación forzosa, la cual la asemejan con el procedimiento de adquisición de inmuebles por parte de un organismo del Estado; sin embargo, se plantea que no toda adquisición es forzosa, y que de convenir a los intereses tanto del expropiante cuanto, del expropiado, el proceso puede culminar con un acuerdo directo y se formaliza mediante la respectiva escritura pública. Por lo tanto, el procedimiento especial de contratación pública de adquisición de bienes inmuebles, tiene dos etapas, una primera identificada como de negociación y acuerdo directo, y una segunda que es la conocida expropiación forzosa. En todo el procedimiento y en cualquiera de las dos etapas, se debe tener estricta observancia de las garantías y derechos del administrado y la observancia de las reglas del debido proceso.