Protección jurídica del contrato de know-how en el Ecuador - Albornoz-Muñoz, David Esteban; Monsalve-Bahamonde, María Paula (UDA Law Review, 2020)
La legislación ecuatoriana en materia mercantil ha sufrido algunos cambios importantes en los últimos meses a partir de la vigencia del nuevo Código de Comercio. Esto, sin duda alguna, ha sido muy positivo para todos quienes de una u otra manera estamos vinculados al ámbito comercial. Entre las reformas que encontramos en esta nueva ley se encuentran reconocidas nuevas figuras contractuales, que responden a exigencias de un mercado que se encuentra en constante evolución. El Contrato de Know-how, aparece como un nuevo tipo de contrato mercantil y presenta una muy interesante regulación que merece ser objeto de análisis académico. Es por tal razón, que, a través del presente estudio, profundizaremos en primer lugar, en la importancia, concepto y características de esta figura contractual, con el objetivo de entender la autonomía y naturaleza jurídica de este contrato, que anteriormente solía ser objeto de confusión con otras instituciones; para luego, enfocarnos en el estudio de las diversas herramientas de protección del Know-how que encontramos en el ordenamiento jurídico ecuatoriano.