Caso Perenco vs. Ecuador: una lectura de la decisión de responsabilidad y la determinación de la indemnización - Jaramillo Nieto, Francisco Javier (UDA Law Review, 2025)
Perenco v. Ecuador (CIADI ARB/08/6) es uno de los casos más representativos de arbitraje internacional de inversiones en el contexto ecuatoriano, pues aborda temas contractuales, normativos y ambientales de gran importancia jurídica y social. La controversia se originó tras la implementación de reformas legales sobre el régimen de participación en contratos petroleros. Perenco, quien mantenía contratos de participación con el Estado, inició una demanda arbitral por violaciones de las cláusulas contractuales y del TBI entre Ecuador y Francia, mientras que el Estado presentó una reconvención por daño ambiental. El laudo final de esta controversia constituyó un precedente significativo en relación con la política regulatoria del Estado, el cumplimiento de los TBI y el uso de contrademandas como mecanismos de justicia ambiental.