El uso indebido de la acción extraordinaria de protección: ¿garantía constitucional o estrategia procesal? - Cordero Terreros, Romina Sofía (UDA Law Review, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar de manera exhaustiva la acción extraordinaria de protección (AEP) en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, desde su reconocimiento constitucional hasta el estudio de las causas que permiten su admisión como garantía jurisdiccional. A lo largo de esta reflexión se busca comprender su evolución y verdadero alcance. El principal enfoque del artículo se centra en indagar la desnaturalización de esta acción cuando es utilizada como recurso para corregir errores que corresponden ser analizados por la justicia ordinaria. Surge entonces la pregunta de si la AEP cumple realmente con el propósito para el cual fue creada esto es, proteger los derechos reconocidos en la Constitución cuando han sido vulnerados por acción u omisión en decisiones judiciale — o si, por el contrario, se ha convertido en un medio para interferir con la celeridad procesal y dilatar el debido proceso.