Análisis de la acción de repetición como mecanismo de protección financiera para el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Centinela del Cóndor - Costa Espinoza, Francois Didier (UDA Law Review, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el funcionamiento de la acción de repetición como un mecanismo de protección financiera para el gobierno autónomo descentralizado del cantón Centinela del Cóndor. La metodología empleada fue el modo jurisprudencial. En este marco, se realizó una descripción y sistematización de cinco sentencias en las que se resolvieron acciones de repetición. Cuatro de ellas fueron seguidas en contra del alcalde del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Centinela del Cóndor, correspondiente al período 2014–2018, con una cuantía total en los cuatro procesos de USD 74.070,75. Por otra parte, se analizó una sentencia correspondiente a una acción de repetición seguida en contra del entonces cónsul del Ecuador en Ipiales, por una cuantía de USD 11.142,00. Para finalizar, se definió a la acción como un mecanismo de protección financiera, que previene el mal o negligente accionar de los servidores públicos y exige, de forma inmediata, el reembolso de los recursos económicos erogados por el Estado. Adicionalmente, se estableció la necesidad de que el Proyecto de Ley de Repetición, presentado en 2021 a la Asamblea Nacional, sea tramitado para garantizar la eficacia de esta acción.