Del estigma al valor estratégico: el fideicomiso como instrumento para administrar la cartera de riesgo - Lara Dillon, Álvaro (UDA Law Review, 2025)
En el sistema financiero ecuatoriano, el fideicomiso de administración ha sido objeto de controversia, especialmente en su aplicación a la gestión de activos deteriorados, como la cartera vencida. Si bien la figura fiduciaria ofrece ventajas técnicas, jurídicas y contables que permiten una administración especializada, su uso se ha deslegitimado por prácticas inadecuadas, falta de regulación específica y percepciones institucionales negativas. Este artículo analiza la base legal del fideicomiso en el Ecuador, su tratamiento contable, los riesgos de simulación contractual y el uso comparado en otras jurisdicciones como España, México y Colombia. A partir de ello, se sostiene que el fideicomiso, correctamente estructurado y supervisado, es una herramienta legítima y eficaz para recuperar activos, fortalecer la solvencia institucional y contribuir a la estabilidad financiera.