Naturaleza jurídica del servidor público de elección popular en Ecuador: el caso de Verónica Abad - Calderón Cajamarca, Alex Santiago (UDA Law Review, 2025)
El análisis de la naturaleza jurídica de los servidores públicos en Ecuador, con énfasis en las autoridades de elección popular, permite esclarecer los límites y derechos que rigen sus funciones. La relevancia del caso examinado radica en la necesidad de interpretar con rigor estos principios, evitando distorsiones que puedan afectar la estabilidad institucional y el ejercicio legítimo del poder. A través de un enfoque interpretativo y analítico, se estudia la concepción funcional doctrinaria de quienes ejercen la función pública, así como las disposiciones constitucionales e internacionales pertinentes y la viabilidad de aplicar la normativa común de la administración pública a los funcionarios electos, mediante el análisis del caso de Verónica Abad. Los hallazgos muestran que su suspensión por resolución administrativa carece de validez y competencia, en contraste con mecanismos específicos como el juicio político y el referéndum revocatorio. Aunque la norma pertinente unifica el concepto de servidor público, las autoridades electas requieren un tratamiento diferenciado. Los procedimientos administrativos ordinarios no pueden extenderse de manera irrestricta a estos actores, en tanto que tales causales no están previstas como motivos de cesación o ausencia temporal del cargo. Se concluye que la aplicación indiscriminada de sanciones ajenas al marco constitucional compromete la seguridad jurídica y el debido proceso, exigiendo una interpretación que respete la naturaleza y los fines del derecho, sin distorsionarlo por conveniencia.