La resolución de la excepción previa de existencia de convenio arbitral frente al principio kompetenz-kompetenz: ¿Cuáles son las limitaciones y obligaciones del juez? - Mora Mogrovejo, Juan Francisco (UDA Law Review, 2025)
En el marco de un proceso, el juez es el encargado de sustanciar las excepciones previas propuestas por las partes, permitir que estas se pronuncien al respecto y, de ser posible, resolverlas en la misma audiencia. La excepción previa de existencia de convenio arbitral es un medio de defensa procesal que cumple una doble función: una positiva, que otorga competencia a los árbitros para resolver la controversia; y una negativa, que impide a las partes signatarias del convenio someter su conflicto a la justicia ordinaria. Bajo el principio kompetenz-kompetenz la facultad de juzgar un conflicto en el que medie una cláusula arbitral es exclusiva de los árbitros. El juez ordinario, ante la existencia de un convenio o compromiso arbitral, debe inhibirse del conocimiento de la causa y remitir a las partes a arbitraje para proteger la garantía de su derecho de ser juzgados por un juez competente. Sin embargo, la justicia y el derecho reclaman lo suyo, y exigen del juzgador el deber primordial de velar por la seguridad jurídica. No es suficiente una inhibición automática para resolver la excepción; es necesario permitir que las partes gocen de su derecho a la contradicción y a la defensa en una audiencia debidamente celebrada, que pueda conducir al juez a una resolución motivada.