Derecho Concursal y regulación jurídica en Ecuador, breve análisis de la legislación española como referencia - Cordero-Malo, Agustín Francisco; Enderica-Castillo, Matías José (UDA Law Review, 2024)
El Derecho Concursal es una rama jurídica fundamental para abordar escenarios de quiebra e insolvencia, tanto en el ámbito empresarial como en el caso de personas naturales. Su finalidad principal es regular acuerdos entre el deudor y sus acreedores, para encontrar posibles soluciones para el cumplimiento de los créditos adeudados; en los casos donde dichos acuerdos no puedan concretarse, se procede con la liquidación de activos como una vía para lograr cumplir con las obligaciones pendientes. El presente artículo busca resaltar que la legislación concursal ecuatoriana no está lo suficientemente desarrollada para lograr que se aplique esta rama con efectividad, como es el caso de España. Esto se debe a que en la legislación española se contemplan amplias calificaciones de las obligaciones y créditos del concursado, con la finalidad de simplificar el proceso de cumplimiento de obligaciones. Para demostrar los vacíos legales y la falta de regulación de la materia concursal en el Ecuador, se comparó los mecanismos previstos en España, los cuales demuestran una amplia efectividad práctica.