La prisión preventiva en Ecuador, ¿realmente es una medida cautelar o una pena anticipada? - Flores-Idrovo, Eduardo Martín; Flores Palacios, Linda Soledad (UDA Law Review, 2024)
La prisión preventiva como medida cautelar ha sido un tema de debate constante en el ámbito jurídico y muchas han sido las opiniones que le merecen; el presente trabajo tiene la intención de profundizar acerca de la prisión preventiva y su situación actual en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, que sin duda requiere un análisis detallado y profundo respecto a su objeto y fin. Para ello, es necesario adentrarse en su historia, los orígenes de la prisión preventiva y demás medidas cautelares, así como el surgimiento y perfeccionamiento de la misma en la antigua Roma, para luego conceptualizarla bajo los criterios de doctrinarios expertos en el tema, sin dejar de lado la percepción propia sobre la misma. Finalmente, se estudiará minuciosamente cada parte del Art. 534 del Código Orgánico Integral Penal, el cual atañe la finalidad y requisitos impuestos por el legislador, mismos que sin duda son fundamentales para su entendimiento y comprensión.