Justicia indígena en el Ecuador: fines, procedimiento, estructura y su alcance dentro del control de la criminalidad - Andrade Orellana, Juan José (UDA Law Review, 2024)
Este trabajo investigativo tiene como propósito mostrar las diferencias entre la justicia indígena y el ordenamiento jurídico ecuatoriano, con el fin de conocer la interrelación de ambos con respecto a la resolución de conflictos de carácter estatal. De igual manera, propone exponer el proceso de justicia indígena y su comparación frente al proceso ordinario de justicia, ya que en el primero se aplican determinados principios y valores que son de suma importancia para la rehabilitación y la reintegración del ser humano con la comunidad y el medio ambiente en el que habita. Además, el análisis permite entender los orígenes de la criminalidad dentro del contexto nacional. Así pues, se busca resaltar los principales obstáculos para un derecho indígena completamente autónomo a nivel nacional e internacional, y, a su vez, analizar la importancia de la justicia indígena para la conservación de la cultura y las tradiciones de los pueblos originarios en el Ecuador.