Ecuador en guerra: análisis desde el Derecho Internacional Humanitario del Conflicto Armado Interno No Internacionalizado en el Ecuador 2024 - Andrade Cordero, Mariangel (UDA Law Review, 2024)
Frente a la escalada de violencia en el Ecuador, después de numerosos e infructuosos estados de excepción y el aparente fracaso de la administración pública de frenar el avance del crimen organizado, el 9 de enero de 2024 el gobierno del presidente Daniel Noboa, declaró "estado de guerra" como un intento de poner un alto a la volátil situación en el país. Es entonces que surge la interrogante, ¿qué implica el estado de guerra?, ¿Ha configurado la situación del Ecuador un Conflicto Armado No Internacional (CANI)? El presente trabajo tiene como propósito hacer un contraste del contexto ecuatoriano con los elementos reconocidos por el Derecho Internacional Humanitario para los conflictos armados no internacionales, y dar respuesta a las interrogantes planteadas mediante una investigación de la literatura disponible e información relevante publicada en medios de comunicación oficiales.