La Constitución del 2008 como un instrumento perpetuador del socialismo del siglo XXI - Díaz Alvear, María Paz (UDA Law Review, 2023)
Este artículo busca comprobar la hipótesis sobre que la Constitución ecuatoriana de 2008 se concibió y diseñó con base en el paradigma del socialismo del siglo XXI, cuya afirmación se fundamenta en el análisis de los ejes fundamentales que dicha ley aborda, a saber: la economía de equivalencias, la democracia participativa y el fortalecimiento de las instituciones estatales. Para efecto del presente estudio, dichos ejes se someten a un escrutinio exhaustivo desde la perspectiva legal y sociológica, con el fin de contextualizarlos acorde a ese paradigma, fenómeno que predominó en Latinoamérica a partir de la década del 2000. La singularidad de la investigación reside en su enfoque integral, que analiza la política latinoamericana al establecer un vínculo incontrovertible entre los movimientos políticos de la época y la Constitución del 2008. Una vez dilucidada la conexión, se hace patente cómo la realidad vivida en América Latina a lo largo de ese período se ajustó a los principios y preceptos políticos institucionalizados en el referido texto jurídico; en consonancia con la orientación ideológica del Gobierno del momento. En consecuencia, los gobiernos posteriores se vieron hasta cierto punto compelidos a adherirse a esta corriente al tener que acatar las directrices establecidas en la Constitución. Sin embargo, desde el ámbito jurídico y político, ¿es apropiado vincular de manera tan estrecha a un Estado con un modelo político específico a través de su Constitución?