¿Qué significa “filosofía” y “filosofía jurídica”? ¿Son importantes en la práctica del derecho? - Ordóñez Gonzalez, José Rafael (UDA Law Review, 2023)
Este artículo exploró los significados de ‘filosofía’ y ‘filosofía legal’, y su relevancia en el contexto de la práctica legal. El trabajo evitó posibles ambigüedades mediante el uso de herramientas formales como lógica de primer órden y n-tuplas. Al emplear un marco filosófico materialista sistémico e ideas de la concepción del derecho de Bunge, el ensayo ofreció una comprensión más rigurosa de los significados mencionados. Esbozó dos enfoques distintos para definir la filosofía y discutió múltiples conceptos de filosofía legal. Posteriormente, el ensayo resaltó la importancia de la filosofía en la práctica legal, centrándose en la ontología y la lógica. Destacó el papel de las ontologías filosóficas y aplicadas para la práctica jurídica y examinó la importancia de la lógica en el razonamiento legal, incluso asumiendo la existencia del dilema de Jørgensen.