Blockchain en la administración pública: áreas de oportunidad y potenciales riesgos - Clavijo Álvarez, Juan José (UDA Law Review, 2023)
El presente artículo analiza el potencial de la tecnología blockchain y los contratos inteligentes para mejorar la eficiencia, transparencia y confianza en la administración pública; así como los desafíos y las limitaciones que implica su implementación. Para ello se revisa el marco normativo vigente en Ecuador en relación con esta herramienta, se exponen algunos casos de éxito a nivel internacional, y se exploran sus posibilidades y sus beneficios, a fin de optimizar los procedimientos y servicios públicos en Ecuador. La tecnología blockchain permite la creación de registros digitales inmutables y descentralizados, lo que aumenta la transparencia y reduce el riesgo de actos de corrupción. Los contratos inteligentes, por su parte, son programas autoejecutables que resuelven sus instrucciones cuando se cumplen ciertas condiciones predefinidas, lo que permite automatizar procesos y reducir costos en la administración. En la etapa final de resultados, se concluye que la blockchain y los contratos inteligentes son una innovación que ha revolucionado el mundo de las transacciones digitales, y que tiene múltiples aplicaciones en diversos sectores, incluido el público. Sin embargo, se evidencia una implementación dificultosa, pues requiere un marco normativo adecuado, iniciativas y propuestas para fomentar su desarrollo y adopción; al igual que una visión integral, estratégica y multidisciplinaria. Además, es necesario tener en cuenta los desafíos técnicos, legales, sociales y económicos que presenta esta tecnología.