Contrato de arrendamiento mercantil de activos digitales. La nueva modalidad de uso de criptomonedas - Vázquez-Carrasco , María Antonia (UDA Law Review, 2022)
El mundo y su economía, a través del uso de innovadoras creaciones tecnológicas tales como las criptomonedas, se están transformando rápidamente. El cambio en el paradigma del uso convencional de activos digitales, sin duda alguna, ha dado paso a nuevas tendencias no solo tecnológicas sino jurídicas, políticas y financieras. En estas circunstancias el derecho y las criptomonedas se encuentran entre si; y es a partir de ello que nace el contrato de arrendamiento mercantil de activos digitales. Esta particular modalidad contractual, por su brillante presente y prometedor futuro, merece y exige ser objeto de análisis académico; al igual que la naturaleza de los criptoactivos. Los cuales, cabe recalcar, tendencialmente están encaminados a su regulación expresa como valores dentro de las diversas normativas tributarias a nivel mundial. Es por ello que en el presente artículo, ahondaremos primeramente, en la situación actual en la que se encuentran las criptomonedas en la legislación ecuatoriana con el fin de comprender de forma detallada la posición que tienen estas dentro de nuestro sistema legal, ya que son la base de dicho contrato. Para posteriormente enfocarnos en el contrato de arrendamiento mercantil de activos digitales, su funcionamiento y características, con el fin de comprender su naturaleza jurídica y actividad.