Error de Prohibición y Asesoramiento Profesional – Caso Leo Messi - Palacios-Cárdenas, Eduardo Alberto (UDA Law Review, 2021)
El error de prohibición es una eximente de responsabilidad penal que opera cuando el autor de un delito ejecuta su conducta sin conocimiento de que la misma es ilícita, es decir, sin conocimiento de antijuridicidad, o, sabiendo que su conducta es ilegal, dedujo que su actuar se encontraba permitido debido la existencia de una causa de justificación, la cual, en realidad no concurría. El presente trabajo tiene el objetivo de explicar a cabalidad los criterios establecidos por la dogmática jurídico-penal que se aplican para la figura legal descrita. Además, el artículo tiende a generar un espacio de análisis y reflexión en el campo social moderno, adecuando las teorías postuladas a las circunstancias que se viven en la presente realidad material, con respecto a personas que, al ostentar un patrimonio personal a gran escala, son sometidos a procesos penales por cometer el delito de defraudación fiscal, como es el caso de Lionel Messi, jugador del Fútbol Club Barcelona, ya que, el jugador de fútbol profesional fue procesado por defraudar a Hacienda en el año de 2016. Por tanto, se busca demostrar que, simplemente, basta que un profesional en Derecho emita un consejo u asesoría equivocada, para que se configure el error de prohibición.