El derecho a la reparación y el procedimiento en las garantías jurisdiccionales de derechos fundamentales - Cervantes-Valarezo, Andrés (UDA Law Review, 2021)
El presente artículo describe las características principales del derecho a la reparación frente a violaciones de derechos fundamentales; así mismo, expone el procedimiento aplicable en el trámi-te de las garantías jurisdiccionales de conocimiento para hacer efectiva la reparación. En esa línea, el texto analiza las constantes referencias a la reparación integral en la constitución ecuatoriana, así como la tipología de reparaciones a nivel doctrinario y en el derecho internacional como son la restitución integral, indemnización, rehabilitación, medidas de satisfacción y garantías de no repe-tición. Adicionalmente, el texto presenta una crítica a la jurisprudencia de la Corte Constitucional del Ecuador en la medida que: 1. Dividir la competencia entre jueces para juzgar una garantía juris-diccional y fijar la cuantía de la indemnización económica es inconstitucional y arbitraria; 2. Que la Corte Constitucional, de forma discrecional, pueda fijar, en los casos de garantías jurisdiccionales en que así lo decida, directamente las indemnizaciones económicas en demérito de la seguridad jurídica. Finalmente, se proponen tres alternativas para solucionar los problemas identificados.