Los Seguros de Medicina Prepagada; su naturaleza contractual y un análisis de inconstitucionalidad del nuevo cuerpo normativo que las regula - Villacreses-Valencia, Carlos Andrés; Urbano-Esparza, Martín Alejandro (UDA Law Review, 2021)
En el Ecuador, el 17 de octubre de 2016, fue publicado en el Registro Oficial la “Ley Orgánica que Regula a las Compañías que financien Servicios de Atención Integral de Salud Prepagada y a las de Seguros que oferten cobertura de Seguros de Asistencia Médica”. Este cuerpo legal derogó la antigua “Ley que regula el funcionamiento de las empresas privadas de salud y medicina prepa-gada”, publicada en el Registro Oficial No. 12, el 26 de agosto de 1998. El nuevo cuerpo normativo entró en vigencia 180 días después de su publicación en el Registro Oficial, causando una serie de críticas por su contenido aparentemente inconstitucional e incompatible con los derechos consti-tucionales de salud, libertad de asociación y libertad de empresa. El objetivo del presente artículo es analizar la acción de inconstitucionalidad presentada ante la Corte Constitucional, por los máxi-mos representantes de los Seguros de Salud y Asistencia Médica Prepagada del Ecuador. Las im-plicaciones constitucionales y regulatorias que implica el cuerpo normativo en análisis, para lo cual, se incluye una breve introducción al Seguro donde consta su origen histórico, naturaleza como contrato y una introducción sumaría a la rama de la medicina prepagada. El estudio en cuestión demostrará la amenaza inminente que la Ley de Medicina Prepagada representa para el mercado de seguros; partiendo desde la desvirtuación de los principios elementales de cálculo del riesgo, la libertad de empresa bajo subterfugio del fin social del seguro y el contexto político-económico que se relaciona al cuerpo normativo.