Los consultorios jurídicos gratuitos como canales para el acceso a la justicia por parte de grupos vulnerables - Mora Bernal, Adriana; Medina Altamirano, Sebastián; Sánchez Urgilés, Andrés (UDA Law Review, 2023)
Las facultades de jurisprudencia, derecho o ciencias jurídicas de Ecuador, en el marco de la norma constitucional, prestan el servicio de asesoría y patrocinio a personas de grupos vulnerables y prioritarios con imposibilidades para contratar servicios de defensa legal, a fin de proteger sus derechos. El presente artículo buscó identificar cómo dichos consultorios jurídicos gratuitos materializan el derecho de acceso a una justicia y tutela judicial efectiva. Para ello se analizó la relación conceptual entre la tutela judicial efectiva, su debido proceso, y el rol de los consultorios jurídicos gratuitos como medios para alcanzar una verdadera igualdad formal, material y sin discriminación. Se evidenció que los consultorios pueden constituirse a modo de instituciones responsables que faciliten la consolidación de un desarrollo sostenible, para lo cual tienen el reto de generar políticas con miras a reducir las desigualdades conforme al acceso a la justicia.