Consulta previa, libre e informada: ¿derecho de participación efectivo o mero formalismo jurídico? - Rivas Rodas, Nicole Valentina; Vázquez Lituma, Andrés Santiago (UDA Law Review, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la consulta previa, libre e informada (CPLI) en el Ecuador, para determinar si constituye un verdadero derecho de participación de los pueblos y nacionalidades indígenas o si, en la práctica, se reduce a un mero formalismo. Partiendo de su reconocimiento en la Constitución de 2008 y en instrumentos internacionales como el Convenio 169 de la OIT y la Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas, se estudia la normativa existente, el desarrollo jurisprudencial y los intentos fallidos de regulación legal. A lo largo de esta investigación, se puede evidenciar que, aunque la CPLI se concibe como un derecho colectivo, en donde el Estado mantiene la potestad excepcional de realizar proyectos extractivos frente a la oposición de las comunidades cuando lo justifique o motive de manera adecuada. La jurisprudencia, tanto de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) como de la Corte Constitucional del Ecuador, ha precisado los elementos esenciales del derecho como el carácter previo, la buena fe y la información adecuada; sin embargo, la falta de una ley orgánica específica da lugar a inseguridad jurídica y genera que el poder ejecutivo vulnere principios y garantías fundamentales. Se concluye que para el efectivo ejercicio del derecho a la CPLI se requiere legislación orgánica y mecanismos de control que garanticen su efectividad como derecho de participación y justicia ambiental.