La expropiación indirecta: un desafío jurisprudencial para el Ecuador - Jurado Mogrovejo, Pedro Andrés; Montesinos Vintimilla, José Enrique (UDA Law Review, 2025)
Este estudio examina la expropiación indirecta como una problemática jurídica en Ecuador, a partir del análisis del Derecho Internacional y la doctrina sobre inversiones protegidas por Tratados Bilaterales de Comercio. A partir de ello, se define como una forma de confiscación derivada de medidas estatales que, sin transferir formalmente el dominio, afectan los derechos de propiedad hasta el punto de hacerlos inoperantes. Para su configuración, se analizan criterios esenciales como la privación sustancial, la inutilidad funcional del bien, su devaluación y el factor temporal. Finalmente, se subraya la necesidad de un desarrollo jurisprudencial que establezca los parámetros de interpretación y aplicación de esta figura dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano.