La proporcionalidad administrativa en las infracciones ambientales en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Vélez Andrade, César Andrés (UDA Law Review, 2025)
El derecho administrativo sancionador permite a la administración pública ejercer la potestad pública de control y sanción ante una conducta u omisión calificada como infracción administrativa, configurándose los principios de tipicidad y legalidad. Desde la óptica del derecho ambiental, el Código Orgánico de Ambiente ha recogido diversas infracciones ambientales, clasificadas según su impacto en leves, graves y muy graves; cada una de ellas contempla, como consecuencia jurídica por incumplimiento, la imposición de una sanción. Actualmente, en los casos que implican una sanción económica, debe realizarse un cálculo matemático para determinar la multa, el cual se basa en los ingresos brutos generados por el presunto responsable durante el año anterior, conforme a lo establecido por la autoridad competente. La finalidad del presente trabajo es conocer, de manera legal y práctica, cómo funciona lo establecido en la normativa vigente y la afectación al principio de proporcionalidad reconocido en el derecho administrativo. Asimismo, se busca proponer alternativas normativas dirigidas al legislador, que permitan atender la problemática jurídica identificada y contribuir a su solución.