Del retorno a la democracia a la Asamblea Constituyente de Montecristi: análisis de la concepción de ciudadanía en Ecuador en las Constituciones de 1979 a 2008 - Abad Quevedo, Lucía Eugenia (UDA Law Review, 2025)
El concepto de ciudadanía ha experimentado una evolución significativa a lo largo de la historia, ajustándose a las transformaciones sociales, políticas y jurídicas de cada época. Este trabajo se centra en analizar la noción de ciudadanía en las constituciones de Ecuador promulgadas entre 1979 y 2008, un período clave para la consolidación democrática del país. Durante estas tres décadas, Ecuador vivió la transición de regímenes autoritarios a una democracia, influenciada en gran medida por los movimientos sociales, especialmente el movimiento indígena. A través del análisis de las constituciones de 1979, 1998 y 2008, se busca identificar el modelo teórico de ciudadanía predominante en cada período, considerando los cambios en los derechos y la participación política. El estudio se basa en un enfoque cualitativo, utilizando el análisis de contenido de los textos constitucionales y el método de estudio de caso. Al final, se determinarán las características predominantes de los modelos de ciudadanía —liberal, republicano y comunitario— y su impacto en la configuración de la ciudadanía en Ecuador, con especial énfasis en la influencia del modelo comunitario en la reforma constitucional de 2008.